协会通知
· 关于建设工程企业资质专家审查意见的公示
· 关于2018年第二季度全国工程质量安全提
· 关于进一步加强村庄建设规划工作的通知
· 住房城乡建设部关于印发城市管理执法行为规
· 关于建设工程企业资质专家审查意见的公示
· 关于《GB/T 32063-2015<城
   协会动态
· 东营中心城将建森林湿地公园
· 10亿!一套!中国神秘园林大宅震惊全球
· 沭阳帝景华府---五重山水园林全面启动建
· 南充人大第一次审议首部地方法规 将对城市
· 防汛设施应纳入新农村建设规划
· 河北:到2020年 种苗生产规模将稳定在
协会出版 更多>>
公共环境标识设计
书名: 公共环境标识设计 作 者:赵云川 出版社: 中国纺织出版社
中国盆景文化史
出版社: 中国林业出版社; 第1版 (2005年9月1日) 平装: 198页 开本:
   协会通知
住房城乡建设部关于印发城市管理执法行为规范的通知

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市城市管理委员会、城市管理综合行政执法局,天津市市容园林管理委员会,上海市住房城乡建设管理委员会,重庆市城市管理委员会,新疆生产建设兵团住房城乡建设局:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求,规范城市管理执法行为,推进严格规范公正文明执法,我部制定了《城市管理执法行为规范》,现印发给你们,请遵照执行。


                                       住房城乡建设部
                                        2018年9月5日

  (此件主动公开)

城市管理执法行为规范

第一章 总则

  第一条 为规范城市管理执法行为,推进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国公务员法》等相关法律法规,制定本规范。

  第二条 城市管理执法人员从事行政检查、行政强制、行政处罚等执法活动,应当遵守本规范。

  第三条 城市管理执法应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,遵循以人民为中心的发展思想,践行社会主义核心价值观,坚持严格规范公正文明执法,坚持处罚与教育相结合,坚持执法效果与社会效果相统一,自觉接受监督。

  第四条 城市管理执法人员应当牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第五条 城市管理执法人员应当爱岗敬业、恪尽职守、团结协作、勇于担当、服从指挥,自觉维护城市管理执法队伍的尊严和形象。

第二章 执法纪律

  第六条 城市管理执法人员应当坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。

  第七条 城市管理执法人员应当严格遵守廉洁纪律,坚持公私分明、崇廉拒腐、干净做事,维护群众利益,不得从事违反廉洁纪律的活动。

  第八条 城市管理执法人员应当依据法定权限、范围、程序、时限履行职责,不得有下列行为:

  (一)选择性执法;

  (二)威胁、辱骂、殴打行政相对人;

  (三)工作期间饮酒,酒后执勤、值班;

  (四)为行政相对人通风报信、隐瞒证据、开脱责任;

  (五)打击报复行政相对人;

  (六)其他违反工作纪律的行为。

  城市管理执法人员与行政相对人有直接利害关系或可能影响公正执法的关系时,应当回避。

第三章 办案规范

  第九条 城市管理执法人员应当采取文字、音像等方式对城市管理执法全过程进行记录,实现可回溯管理。

  第十条 城市管理执法人员实施执法时,应当出示行政执法证件,告知行政相对人权利和义务。

  第十一条 城市管理执法人员应当依法、全面、客观、公正调查取证。

  调查取证时,城市管理执法人员不得少于两人。

  第十二条 城市管理执法人员应当依法实施证据先行登记保存或查封场所设施、扣押财物。

  对先行登记保存或扣押的财物,城市管理执法人员应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置。

第四章 装备使用规范

  第十三条 城市管理执法人员使用执法车辆,应当遵守道路交通安全法律法规,保持车辆完好、整洁。禁止公车私用。

  非工作需要,不得将执法车辆停放在公共娱乐场所、餐馆酒楼等区域。

  第十四条 城市管理执法人员实施执法时,应当按照规范使用通讯设备,保持工作联络畅通,不得超出工作范围使用通讯设备。

  第十五条 城市管理执法人员实施执法时,应当开启音像设备,不间断记录执法过程,及时完整存储执法音像资料,不得删改、外传原始记录。

第五章 着装规范

  第十六条 城市管理执法人员实施执法时,应当穿着统一的制式服装,佩戴统一的标志标识。

  第十七条 城市管理制式服装应当成套规范穿着,保持整洁完好,不得与便服混穿,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

  第十八条 城市管理执法人员应当按规定佩戴帽徽、肩章、领花、臂章、胸徽、胸号等标志标识,不得佩戴与执法身份不符的其它标志标识或饰品。

第六章 仪容举止和语言规范

  第十九条 城市管理执法人员应当保持头发整洁,不得染彩发。男性城市管理执法人员不得留长发、烫卷发、剃光头和蓄胡须。女性城市管理执法人员实施执法时应当束发,发垂不得过肩。

  第二十条 城市管理执法人员实施执法时,应当举止端庄、姿态良好、行为得体,不得边走边吃东西、扇扇子;不得在公共场所或者其他禁止吸烟的场所吸烟;不得背手、袖手、插兜、搭肩、挽臂、揽腰;不得嬉笑打闹、高声喧哗。

  第二十一条 城市管理执法人员实施执法时,应当先向行政相对人敬举手礼。

  第二十二条 城市管理执法人员应当礼貌待人,语言文明规范,不得对行政相对人使用粗俗、歧视、训斥、侮辱以及威胁性语言。

  第二十三条 城市管理执法人员实施执法时,一般使用普通话,也可以根据行政相对人情况,使用容易沟通的语言。

第七章 实施和监督

  第二十四条 市县人民政府城市管理执法部门是本规范实施的责任主体,应当组织辖区内城市管理执法人员学习、训练,在实施执法时严格执行本规范。

  第二十五条 市县人民政府城市管理执法部门应当加强城市管理执法人员执行规范情况的监督检查,纠正违反本规范的行为,视情节轻重对违反规范的有关人员进行处理。

  省级人民政府城市管理执法部门应当加强市县城市管理执法部门组织实施规范情况的监督,定期开展监督检查和考核评价。对组织实施不力的,视情况给予通报批评或实施约谈。

  国务院城市管理主管部门负责监督全国城市管理执法部门落实本规范工作情况。

  第二十六条 市县人民政府城市管理执法部门应当采取设立举报电话、信箱等方式,畅通群众投诉举报城市管理执法行为的渠道。

  第二十七条 城市管理执法人员有违反本规范情形的,由市县人民政府城市管理执法部门责令改正,给予批评教育;其中,违反执法纪律、办案规范、装备使用规范应予处分的,由处分决定机关根据情节轻重,给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十八条 对执行本规范表现突出的单位和个人,应当给予表扬,同等条件下优先推荐评选先进集体、青年文明号、文明单位或先进工作者、劳动模范等。

  评选国家园林城市、中国人居环境奖,同等条件下优先考虑执行本规范表现突出的城市。近两年发生违反本规范行为并造成恶劣社会影响的城市,不纳入评选范围。

  国务院城市管理主管部门在参与评选文明城市工作中,应当综合考虑参选城市执行本规范情况,对近两年发生违反本规范行为并造成恶劣社会影响的城市,应当提出否定意见。

第八章 附则

  第二十九条 本规范由住房城乡建设部负责解释。地方各级人民政府城市管理执法部门可以根据本规范制定实施细则。

  第三十条 城市管理执法协管人员从事辅助性执法活动,参照本规范执行。

  第三十一条 本规范自2018年10月1日起实施。

上一篇:关于进一步加强村庄建设规划工作的通知    下一篇:关于建设工程企业资质专家审查意见的公示
世博会
第十届广州国际园林机械与园艺工具展
中国建筑工程管理协会 | 曲靖市园林绿化行业协会 | 天津市园林绿化行业协会 | 苏州市园林绿化行业协会 | 杭州市风景园林学会 | 江门市风景园林协会 | 黄山市园林协会 | 蚌埠市风景园林学会 | 湖北省风景园林学会 | 河北省风景园林学会 | 吉林省风景园林协会 | 兰州风景园林协会 | 海南省风景园林协会 | 山西省风景园林协会 | 福建省风景园林学会 | 中国风景园林网 | 中国园林网 | 长沙市园林绿化协会 | 山西省风景园林协会 | 辽宁省风景园林协会 | 广东省风景园林协会 | 海南风景园林 | 重庆园林行业协会 | 深圳风景园林网 | 上海市园林绿化行业协会 | 四川省风景园林协会 | 云南省园林行业协会 | 中国风景园林学会 | 北京市园林绿化企业协会
联系我们 | 加入收藏 | 关于我们 

邮 箱:chinayuanlin2003@126.com  

版权所有:中国园林绿化行业协会